Carne, un año de retracción en producción y mercados

De acuerdo con el último informe correspondiente a 2011 de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina, en el undécimo mes del año que acaba de finalizar se faenaron alrededor de 930 mil cabezas de ganado vacuno.
En relación al mes anterior, esto resultó 1,3% superior, y en comparación con noviembre del año previo, fue 0,5% mayor. Esta mejora interanual se sumó a la suba de 2,7% que se registró en octubre pasado.
En los primeros once meses de 2011 la faena vacuna se ubicó en un nivel de 9,775 millones de cabezas, cuando en el mismo lapso de 2010 había sido de 10,928 millones de cabezas. En consecuencia, en el acumulado del último año el nivel de actividad sectorial fue 10,6% inferior al del mismo lapso de 2010.En tanto, la comparación con enero-noviembre de 2009 arrojó una caída de un tercio en la cantidad de cabezas faenadas.

En lo que respecta a la participación de las hembras en la faena total, en noviembre fue de 38,7% y en los primeros once meses del año el promedio se ubicó en 38,2%. Con estos guarismos, la fase de retención de hembras ya cumplió diecinueve meses consecutivos y estableció los registros más bajos de los últimos veintidós años.
A pesar de la estabilización del nivel de actividad de la industria frigorífica vacuna en los últimos meses de 2011, la producción de carne vacuna disminuyó con relación a los últimos años, reflejándose en menor disponibilidad de carne para todos los mercados. Esto sumado a una población en continua expansión, genera un significativo descenso en el consumo por habitante. El promedio de los primeros once meses de 2011 se ubicó en 54,2 kilogramos/habitante/año. Esto significó una contracción de 5,8% anual (-3,4 kg/hab/año). Con respecto al máximo alcanzado en los primeros once meses de 2007 y 2009, el consumo por habitante acumuló una retracción de 20,8% (-14,2 kg/hab/año).
En los primeros once meses de 2011 las exportaciones mostraron una caída relativa mayor que el consumo interno (-18,1% vs -4,9% anual).
Así como la participación de las exportaciones había llegado a máximos relativos de 23,8% y 19,6% en enero-noviembre de 2005 y 2004, respectivamente, en lo que transcurrió de 2011 apenas llegó a representar 10,3% de la producción total de carne vacuna. Es importante tener presente que sólo en 2001, cuando el sector enfrentó el cierre masivo de los mercados externos producto de la reaparición de fiebre aftosa en el rodeo vacuno nacional, se observó una participación de las exportaciones más baja (6,3%).
En noviembre de 2011 el SENASA certificó exportaciones de carne vacuna por un total de 11.567 tn peso producto (tn pp), lo que elevó el total de los primeros once meses del año a 149.012 tn pp de carne vacuna.
PRODUCCION
Finalmente la industria frigorífica vacuna habría encontrado un piso de actividad en el último trimestre de 2011. En noviembre, y por segundo mes consecutivo, la faena total y la producción de carne lograron ubicarse por encima de los niveles correspondientes al mismo mes de 2010.
En lo que respecta a la participación de las hembras en la faena total, en noviembre fue de 38,7% y en los primeros once meses del año el promedio se ubicó en 38,2%. Con estos guarismos, la fase de retención de hembras ya cumplió diecinueve meses consecutivos y estableció los registros más bajos de los últimos veintidós años.
La estabilización de la faena de los últimos meses se reflejó lógicamente en el nivel de producción de carne vacuna. En particular, en noviembre la producción de carne totalizó 216 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) y experimentó una suba de 1,3% mensual y otra de 1,4% anual. La recuperación de la faena en términos interanuales junto a una leve alza del peso promedio de los animales faenados (0,5% y 1% anual, respectivamente), explicaron la mejora señalada. El peso promedio en gancho se ubicó en alrededor de 232 kilogramos res con hueso en noviembre de 2011.
En el acumulado del año se habrían producido 2,261 millones de tn r/c/h, volumen que habría resultado 6,5% inferior al de los primeros once meses de 2010. En términos absolutos estamos hablando de una reducción de la cantidad ofrecida de casi 160 mil tn r/c/h.
CONSUMO INTERNO
A pesar de la estabilización del nivel de actividad de la industria frigorífica vacuna en los últimos meses de 2011, en el acumulado del ejercicio que finalizó recientemente la producción de carne vacuna disminuyó con relación a los últimos años y ello se reflejó en una menor disponibilidad de carne tanto para el mercado interno como para los mercados internacionales.
En los primeros once meses de 2011 las exportaciones mostraron una caída relativa mayor que el consumo interno (-18,1% vs -4,9% anual). Pero, dada la importancia absoluta de ambos componentes de la demanda, en términos absolutos la caída del consumo interno fue mucho mayor, ya que llegó a 105,3 mil tn r/c/h respecto de los primeros once meses de 2010. En cambio, las exportaciones descendieron en 51,4 mil tn r/c/h.
Así como la participación de las exportaciones había llegado a máximos relativos de 23,8% y 19,6% en enero-noviembre de 2005 y 2004, respectivamente, en lo que transcurrió de 2011 apenas llegó a representar 10,3% de la producción total de carne vacuna. Es importante tener presente que sólo en 2001, cuando el sector enfrentó el cierre masivo de los mercados externos producto de la reaparición de fiebre aftosa en el rodeo vacuno nacional, se observó una participación de las exportaciones más baja (6,3%).
Al combinar la menor disponibilidad de carne vacuna con una población en continua expansión, lógicamente el consumo por habitante de carne vacuna descendió en forma significativa. El promedio de los primeros once meses de 2011 se ubicó en 54,2 kilogramos/habitante/año. Esto significó una contracción de 5,8% anual (-3,4 kg/hab/año). Con respecto al máximo alcanzado en los primeros once meses de 2007 y 2009, el consumo por habitante acumuló una retracción de 20,8% (-14,2 kg/hab/año).
EXPORTACIONES
En noviembre de 2011 el SENASA certificó exportaciones de carne vacuna por un total de 11.567 tn peso producto (tn pp), lo que elevó el total de los primeros once meses del año a 149.012 tn pp de carne vacuna. En términos interanuales, los volúmenes embarcados registraron una contracción de 17,2%.
Las exportaciones de carne congelada y fresca extra Hilton totalizaron 112.870 tn pp en enero-noviembre de 2011, un 14,9% inferior al del mismo período de 2010 y dos tercios menor al de enero-noviembre de 2009.La participación de estos cortes en las exportaciones totales descendió de 47,0% a 45,6% en el último año.
Los envíos de cortes Hilton llegaron a 19.005 tn pp y resultaron 18,8% inferiores a los de los primeros once meses de 2010.
Los embarques de carnes procesadas alcanzaron un nivel de 17.137 tn pp en enero-noviembre del año que acaba de finalizar y acumularon una caída de 28,2% anual.
Las menudencias y vísceras ascendieron a 98.562 tn pp. Con relación al mismo lapso de 2010 cayeron sólo 3,8%. En el último año la participación subió a 39,8% del total, es decir que registró una mejora relativa de 3,5 puntos porcentuales.
La facturación por exportaciones de carne fue de US$ 114,6 millones en el undécimo mes de 2011 (+4,8% anual) y en los primeros once meses del referido año ascendió a US$ 1.195,3 millones. En términos interanuales los ingresos totales acumulados crecieron 9,5%.
Por menudencias y vísceras ingresaron otros US$ 209 millones en los primeros once meses del año y mostraron un alza de 22,2% interanual.
Por cuarto mes consecutivo el precio promedio de los embarques de carne vacuna subió y llegó de este modo a US$ 9.905 por tn pp en noviembre pasado. En el acumulado de los primeros once meses del año, el precio promedio llegó a US$ 8.022 por tn pp, valor que resultó 32,3% superior al del promedio de enero-noviembre de 2010. En el caso de las menudencias y vísceras, la suba fue de 27,1% anual, de manera tal que el precio promedio alcanzó un nivel de US$ 2.120 por tn pp.

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